Телефон
+7 (343)

290-42-14

Юридические вопросы авто и запчастей

Временная регистрация автомобиля. Где платить транспортный налог


Мой легковой автомобиль зарегистрирован в Санкт-Петербурге постоянно, но в данный момент я временно зарегистрирован в Свердловской области и автомобиль стоит на временной регистрации в Свердловской области. Подскажите, пожалуйста, куда я должен платить транспортный налог? Так как пришли две квитанции с обоих регионов.

П. 1 ст. 363 НК РФ установлено, что уплата налога и авансовых платежей по налогу производится налогоплательщиками в бюджет по месту нахождения транспортных средств в порядке и сроки, которые установлены законами субъектов РФ.

В целях проведения налогового контроля организации и физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащих имнедвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным НК РФ (п. 1 ст. 83 НК РФ).

В соответствии с п. 5 ст. 83 НК РФ местом нахождения имущества признается для транспортных средств(автомобилей) место государственной регистрации, а при отсутствии такового – место нахождения (жительства) собственника имущества.

Согласно п. 47 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденных приказом МВД РФ от 24.11.2008 г. № 1001, зарегистрированные в Госавтоинспекциитранспортные средства, вывозимые за пределы территории субъекта РФ на срок более 2 месяцев, по просьбе собственников или владельцев транспортных средств, изложенной в заявлении, временно регистрируются в регистрационных подразделениях по месту пребывания транспортных средств и регистрации места пребывания физического лица или нахождения юридического лица либо его обособленного подразделения.

При прекращении временной регистрации транспортных средств по месту пребывания они снимаются с регистрационного учета.

В п. 40 Методических рекомендаций по применению главы 28 «Транспортный налог» НК РФ, утвержденных приказом Минфина РФ от 09.04.2003 г. № БГ-3-21/177, указано, что в случае, если транспортные средства, в отношении которых осуществлена государственная регистрация и получен соответствующий документ о государственной регистрации, поставлены на временный учет в других органах, осуществляющих государственную регистрацию транспортных средств, уплата налога по месту их временного нахождения не производится.

В письме от 27.12.2007 г. № 03-05-06-04/46 Минфин РФ также подтвердил, что если транспортные средства, в отношении которых осуществлена государственная регистрация и получен соответствующий документ о государственной регистрации, поставлены на временный учет, то уплата транспортного налога по месту их временной регистрации во избежание двойного налогообложения не производится.

Следовательно, Вы должны уплатить транспортный налог по уведомлению, направленному Вам налоговой инспекцией Санкт-Петербурга.

Источник: http://amb-express.ru/read/5040.html


« Назад

Наши магазины

Сеть автомагазинов "ПАРТНЕР": Автозапчасти Форд | Автозапчасти Land Rover | Автозапчасти Volvo

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
Согласен