Телефон
+7 (343)

290-42-14

Юридические вопросы авто и запчастей

НОВЫЕ ШТРАФЫ - конкретные цифры


Коротко о главном.

В 12-ю главу КоАП к действующим 17 нарушениям ПДД депутаты добавили еще 9, за которые суд может лишить человека водительского удостоверения. А количество нарушений, за которые водителя можно посадить на 15 суток, выросло в пять раз (с одного состава нарушения до пяти).

За управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке (статья 12.1), штраф поднимается с 0,5 МРОТ (50 рублей) до 300 рублей, а за езду без талона техосмотра — с тех же 50 рублей до 500.

Управление транспортным средством с нечитаемыми номерами (попросту грязными), за что любят штрафовать водителей по весне, теперь обойдется водителю дороже. Сезонная борьба за чистоту вместо скромных 50 рублей изымет из семейного бюджета все 300.

Уточнили депутаты и часть 2 статьи 12.2, где говорится о штрафе за езду без номерных знаков. Теперь ГИБДД с полным правом сможет штрафовать на 2,5 тысячи рублей владельца автомобиля, даже если на нем нет всего одного номерного знака. Ранее, напомню, Верховный суд постановил таких водителей не штрафовать, ведь под горячую руку инспекторов в этом случае чаще всего попадали горе-водители, попросту потерявшие один из знаков на дорожных ухабах.

За непристегнутый ремень (статья 12.6) теперь грозит штраф в 500 рублей, и никаких послаблений.

За езду без прав (статья 12.7) — 2500 рублей или лишение прав на 1,5-2 года.

Такой же штраф — 2500 рублей — грозит и за передачу права управления автомобилем лицу, не имеющему водительского удостоверения. Кстати, не будет возможности учить, скажем, жену азам вождения, если нет соответствующей лицензии.

Наказание за пьянство за рулем пока осталось прежним (статья 12.8) — 1,5-2 года лишения «прав», но не исключено, что это не последняя редакция кодекса, и к моменту подписания в свете последних антиалкогольных инициатив чиновников все изменится. Так, на заседании комитета Госдумы по безопасности, которое прошло одновременно с обсуждением поправок в КоАП, замглавы МВД России Александр Чекалин предложил пожизненно лишать «прав» водителей, неоднократно нарушавших ПДД в состоянии алкогольного опьянения, а их автомобили конфисковать.

Самое распространенное наказание — за нарушение скоростного режима (статья 12.9) — предполагает увеличение размеров штрафа:
— за превышение скорости на 10-20 километров в час — с 50 до 300 рублей;
— на 20-40 км/ч — со 100 до 500 рублей;
— на 40-60 км/ч — со 150-300 до 1000-1500 рублей, или лишение «прав» на 1-1,5 года;
— более чем на 60 км/ч — с 300-500 до 2000-2500 рублей, или лишение «прав» на 1,5-2 года.

За проезд на красный сигнал светофора или запрещающий сигнал регулировщика (статья 12.12) наказание увеличится со 100 до 1000-1500 рублей, или влечет за собой лишение «прав» на 1-1,5 года.

Новый КоАП требует заблаговременно перестраиваться в крайнюю полосу при повороте направо или налево (статья 12.14), за поворот из второго ряда штраф — 300 рублей.

За проезд по тротуарам (статья 12.15) теперь будут штрафовать на 1500 рублей или лишать «прав» на год. За выезд на полосу встречного движения (а также разворот через сплошную) — штраф повысится до 2000-2500 рублей, или нарушитель лишиться «прав» сроком на 1,5-2 года.

При помощи статьи 12.18 российских водителей постараются заставить любить и уважать пешеходов — штраф за то, что водитель не пропустил пешехода, теперь составит не 100, а 800 рублей. За не включенный ближний свет при движении за городом(статья 12.20) размер штрафа увеличен с 50 до 300 рублей. И за пользование телефоном без специальной гарнитуры за рулем (статья 12.36) придется выложить те же 300 рублей.

Наконец, за неправильную парковку (статья 12.19) будут штрафовать на 300 рублей, а за стоянку на тротуарах — на 1000. При этом из КоАП полностью исключается примечание к этой статье: «В случае нарушения правил стоянки или остановки транспортных средств, порядка пользования муниципальными, коммерческими или иными парковками запрещаются применение блокирующих устройств, эвакуация транспортных средств, удержание их на стоянках, снятие номерных знаков, применение иных принудительных мер, не предусмотренных федеральным законом». Тем самым полностью легализуется деятельность всякого рода эвакуаторов, блокираторов, против которых правозащитники боролись несколько лет. Как говорится, комментарии излишни.

Увеличатся штрафы в 5-7 раз и за другие менее распространенные и опасные или трудно доказуемые правонарушения: нарушение правил проезда перекрестков, маневрирования в потоке, движения по магистрали, нарушение правил разметки и непредоставление преимущества пешеходам и общественному транспорту. Естественно, возрастет ответственность водителей за причинение телесных повреждений другим участникам дорожного движения, если оно стало следствием ДТП. Строже будут теперь наказывать и тех, кто рискнет покинуть место ДТП.

Если пешеходы полагают, что все это их не касается, они заблуждаются. Их также будут штрафовать, в зависимости от тяжести проступка на сумму от 300 до 1000 рублей. Незначительно, в 1,2-1,5 раза, увеличится наказание за езду без полиса ОСАГО.

Вообще, складывается ощущение, что 300 рублей — это та нижняя планка, при которой сотрудник ГАИ — ГИБДД вообще станет поднимать полосатую палочку, простите — жезл…

Авторы законопроекта немного «подсластили» новогоднюю пилюлю тем, что установили предельные нормы алкогольного опьянения. После Нового года, если содержание алкоголя в крови водителя менее 0,3 промилле, он может смело ехать — ни одна медицинская экспертиза не признает его нетрезвым.

А вот давно забытая балльная система учета нарушений — горькое лекарство. Как в советские времена, за каждое нарушение ПДД будут выписывать не только штраф, но и начислять от 2 до 8 штрафных баллов. Фиксировать их инспектор станет по старинке, с помощью дырокола и специального талона. Когда таких баллов накопится 10 в течение года, «права» отберут без решения суда.

Пока нет смысла подробно останавливаться на описании того, сколько баллов и за какое нарушение полагается. Поскольку это самое спорное с точки зрения нынешнего законодательства и действующих правовых норм требование — наказывать два раза за одно и то же нарушение, да еще и без решения суда. Кроме того, порядок начисления и учета баллов, а также изъятия прав должен быть дополнительно определен правительством. Насколько мне известно, в правительстве пока всерьез не рассматривают вероятность возвращения балльной системы в России. Что ж, если так оно и будет, можно и гимн затянуть: «Союз нерушимый…» Простите, опять слова перепутал…

Напомним, глава 12 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП) должна преобразоваться до Нового года.
Официальная таблица штрафов будет введена в действие только после того, как будет опубликована в Российской газете.

http://pogazam.ru/


« Назад

Наши магазины

Сеть автомагазинов "ПАРТНЕР": Автозапчасти Форд | Автозапчасти Land Rover | Автозапчасти Volvo

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
Согласен